Эндоксан порошок для приготовления раствора (Эндоксан инъекции) в/в введ. 1000 мг №1

Быстрое бронирование
Поможем Вам в бронировании в аптеке Эндоксан порошок для приготовления раствора (Эндоксан инъекции) в/в введ. 1000 мг №1 в Москве, Санкт-Петербурге, Белгороде, Екатеринбурге, Казани, Красноярске, Новосибирске, Омске, Самаре, Тюмени, Уфе. Для заказа лекарств в других регионах оставляйте заявку, мы в индивидуальном порядке решим Ваш вопрос.
Инструкция по применению Эндоксан порошок для приготовления раствора (Эндоксан инъекции) в/в введ. 1000 мг №1
Состав
В препарате отсутствуют вспомогательные компоненты, основной составляющей является действующее вещество – циклофосфамид.
Форма выпуска
Медикаментозное средство выпускается в порошкообразной форме, обладает белым или беловато-желтым оттенком. Порошок предназначен для дальнейшего приготовления инъекционного раствора для внутривенного введения.
Поставляется в картонной пачке, в которую помещен флакон из прозрачного стекла с 1000 мг порошкового состава внутри.
Фармакологическое действие
Порошок-основа для инъекционного раствора Эндоксан представляет собой противоопухолевый препарат из группы алкилирующих средств. Его ключевое действующее вещество – циклофосфамид – относится к цитостатикам.
Единственный и ключевой компонент лекарственного средства обладает выраженной противоопухолевой и иммунодепрессивной активностью. За счет этого приготовленная смесь с его участием обладает следующими качествами:
- значительным цитостатическим эффектом, благодаря чему блокируется рост и деление опухолевых клеток;
- способностью подавлять иммунные реакции, что позволяет использовать его как иммуносупрессивное средство;
- возможностью действовать в том числе на быстро делящиеся клетки, включая злокачественные образования, кроветворные клетки костного мозга и лимфоидную ткань.
Фармакодинамика препарата (принцип действия)
Циклофосфамид как лекарственное вещество является пролекарством и, попадая в организм пациента, активируется в печени под действием ферментов цитохрома P450. Метаболиты компонента соединяются с ДНК патогенных клеток и вызывают ее алкилирование. Это блокирует деление злокачественных тканей и приводит к их гибели.
Максимальная активность вещества отмечается в отношении быстро делящихся опухолевых клеток. При этом препарат оказывает системное действие, что позволяет использовать его при различных формах рака, а также – при терапии аутоиммунных патологий.
Показания к применению
Эндоксан, как уже было сказано выше, является мощной формой противоопухолевого медикамента. Он используется только в условиях стационара под строгим медицинским наблюдением при следующих показаниях:
- злокачественные новообразования – лимфомы, лейкемии, миелома, онкологические заболевания яичников, молочной железы, легких, саркомы;
- аутоиммунные заболевания – системная красная волчанка, ревматоидный артрит, васкулиты;
- подготовка к трансплантации органов и костного мозга;
- тяжелые формы нефротического синдрома.
Противопоказания
Применение лекарственного средства в составе терапии также имеет и ограничения. В списке противопоказаний в отношении порошка Эндоксан значатся:
- персональная форма обостренной восприимчивости организма к воздействию на него циклофосфамида;
- тяжелые формы проявления сбоев в функционировании костного мозга (угнетение кроветворения);
- инфекционные заболевания в сложных проявлениях;
- беременность, а также период активной лактации;
- нарушения в процессе мочеиспускания (задержка мочи, цистит, выраженные поражения мочевого пузыря);
- нарушения работы печени в тяжелой форме проявления;
- тяжелые сбои в функционировании почек.
Побочные эффекты
В процессе прохождения терапевтического курса с использованием инъекционного раствора на основе циклофосфамида существует вероятность возникновения нежелательных эффектов. В числе наиболее распространенных симптомов данной категории значатся:
- тошнотные позывы вплоть до разрешения рвотой;
- нарушения дефекационных процессов (обильная диарея);
- расстройства пищевого поведения (чаще – анорексия);
- развитие лейкопении, анемии или тромбоцитопении;
- развитие инфекционных процессов вследствие угнетения иммунитета;
- алопеция (выпадение волос);
- нарушения в работе мочевыделительной системы, включая геморрагический цистит.
Также существует риск образования вторичной онкогенности при длительном применении.
Совместимость с другими препаратами (лекарственное взаимодействие)
Циклофосфамид усиливает токсическое воздействие на организм при сочетании с другими цитостатиками или лучевой терапией. Такое усиление воспринимается эффективным решением в лечении агрессивных форм рака, но следует взвесить все риски и альтернативные варианты.
Лекарственные средства из категории индукторов печени (рифампицин, фенобарбитал) при одновременном введении в организм с Эндоксаном ускоряют метаболизм циклофосфамида. Это может стать причиной снижения его эффективности.
Дополнительно принимаемые в процессе получения терапии Эндоксаном иммунодепрессанты усиливают риск инфекций. А аллопуринол повышает вероятность угнетения кроветворения.
Алкоголь усиливает нагрузку на печень и риск токсических реакций. Поэтому его употребление во время лечения запрещено.
Применение препарата (дозировка и способ применения)
Препарат назначается только врачом-онкологом в условиях стационара. Порошок предназначен исключительно для приготовления инъекционного состава для введения в вену.
Дозировка подбирается тщательно и индивидуально в зависимости от заболевания, состояния пациента и схемы лечения. Средняя разовая доза для внутривенного введения, как правило, рассчитывается по схеме 500-1000 мг циклофосфамида на м² поверхности тела больного.
Раствор готовят непосредственно перед введением. Для этого порошок растворяется в очищенной подготовленной воде для инъекций или физиологическом растворе.
Лекарственное средство Эндоксан применяется как монотерапия или в комбинации с другими цитостатиками. Решение о медикаментозном составе терапевтического курса принимает только лечащий специалист.
Передозировка
При неверном расчете доз или скрытом противопоказании существует риск развития передозировки. Симптомами состояния являются: выраженная миелосупрессия, кровотечения, тяжелые инфекции, угнетение ЖКТ.
В качестве лечения назначается поддерживающая терапия, переливание крови, антибактериальная профилактика. Специфического антидота нет.
Условия продажи
Препарат отпускается строго по рецепту и используется только под медицинским контролем.
Условия хранения
Порошок показано разместить в сухом, темном месте с температурой среды до 25 °C. Готовый раствор должен быть использован в течение короткого времени. Беречь от детей.
Применение при беременности и кормлении грудью
Во время внутриутробного формирования будущего ребенка Эндоксан противопоказан, так как обладает выраженным тератогенным и эмбриотоксическим действием. При необходимости лечения в лактационный период грудное вскармливание прекращают.
Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
Введение препарата может вызывать слабость, головокружение, тошноту у пациентов. На период лечения онкологических или аутоиммунных болезней рекомендуется воздержаться от управления транспортом и работы с потенциально опасными механизмами.
Особые указания
Терапия с использованием инъекционного раствора на основе Эндоксана должна проводиться исключительно в условиях стационара и под контролем квалифицированного медицинского персонала. Также в процессе лечения необходим регулярный контроль крови (лейкоциты, тромбоциты).
Помимо скринингов крови пациентам следует обеспечивать на постоянной основе проверку качества функционирования печени и почек. При значительных ухудшениях в состоянии органов терапию отменяют или пересматривают с учетом новых вводных данных.
Для снижения риска развития цистита, повышающегося в связи с угнетением иммунитета, рекомендуется обильное питье. Также возможно дополнительное назначение уромитексана (Mesna).
Не рекомендуется вакцинация живыми вакцинами на фоне терапии. Ввиду измененного ответа иммунной системы прививка окажется неэффективной, а здоровью может быть нанесен ущерб.
При каких заболеваниях применяют
- Лейкемии и лимфомы.
- Миелома.
- Рак яичников и молочной железы.
- Саркомы и опухоли мягких тканей.
- Аутоиммунные патологии (СКВ, ревматоидный артрит, васкулиты).
- Подготовка к трансплантации органов и костного мозга.
При каких заболеваниях применяют?
- лейкемии и лимфомы
- миелома
- рак яичников и молочной железы
- саркомы и опухоли мягких тканей
- аутоиммунные патологии (СКВ
- ревматоидный артрит
- васкулиты)
- подготовка к трансплантации органов и костного мозга
Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Казань Краснодар Красноярск Новосибирск Омск Самара Смоленск Сочи Тула Тюмень Уфа Челябинск Другой город?
- Бесплатные звонки 8 (800) 333-64-52